Рецепт стейка Филе-миньон с черничным соусом Порто
Ингредиенты:
4 куска филе-миньон (весом в 200 грамм каждый);2 ломтика копченого бекона;
2 ст. ложки рубленого белого лука;
2 ст. ложки несоленого сливочного масла (по отдельности);
1/2 стакана сушеной черники;
1/2 стакана портвейна;
1/4 стакана говяжьего бульона;
1 + 1/2 ч. ложки винного уксуса;
2 ст. ложки рубленого эстрагона (тархун) плюс дополнительно для гарнира;
Описание
В 25-сантиметровой сковороде приготовьте бекон на среднем огне до образования корочки (примерно 4 минуты), затем выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Слейте лишний жир со сковороды. Измельчите бекон и отложите в сторону.На той же сковороде растопите на среднем огне 1 столовую ложку сливочного масла. Потушите в масле лук, пока он не станет мягким. Добавьте сушеную чернику, портвейн и говяжий бульон. Потомите на среднем огне, пока жидкости не станет меньше в два раза (около 4 минут).
Влейте, помешивая, бальзамический уксус, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца и 1 столовую ложку оставшегося сливочного масла. Перелейте соус в маленькую кастрюльку и добавьте помешивая бекон и рубленый эстрагон. Не дайте соусу остыть. Обжарьте куски стейка Филе-миньон до состояния средней прожарки (55 градусов по Цельсию), разложите по тарелкам. Подавайте с мелко нарезанным свежим эстрагоном (тархуном).
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)