Тартар из тунца. Воспоминания
Сегодня, находясь в заснеженной Москве, я с удовольствием вспоминаю те чудесные моменты. Предлагаю немного оживить их в памяти и приготовить простую и быструю закуску, в которой есть немного беззаботности таиландских пляжей. Это тартар из тунца.
Не бойтесь купить тунца шоковой заморозки. Такой вариант хорош по многим критериям, начиная от способа перевозки и заканчивая условиями хранения. У нас можно купить рыбу уже нарезанную и упакованную небольшими брикетами, цена на тунец указана за 1 гк (не за брикет). Для правильной разморозки вам понадобится часов пять — просто положите рыбу в холодильник.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
тунец — 200 г,манго — 50 г,
томаты — 50 г,
авокадо — 1 шт.,
лайм — 1 шт.,
базилик — пара листочков,
оливковое масло,
черный хлеб,
соль, перец,
бальзамический крем.
Острым ножом нарезаем черный хлеб максимально тонко. Вспомните кусочек варено-копченой колбасы в театральном буфете — он должен также просвечивать насквозь. Иными словами, делаем из хлеба чипсы. Хорошо, если они будут разной формы, — этим мы добавим блюду визуальной игры форм и текстур. Предварительно разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда чипсы минут на пять.
Тунец, манго, томаты без семян и кожуры нарезаем небольшими, примерно 0,4–0,5 см, кубиками. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и рубленым базиликом (базилик стоит нарезать способом «шифонад»: скрутите листочки трубочкой и нарежьте узкими длинными ленточками). Выкладываем все в миску и убираем в холодильник на 5 минут. Теперь займемся муссом из авокадо. Разрезаем плод вдоль по косточке, раскрываем его, уверенно всаживаем в косточку нож и достаем ее. Мякоть авокадо измельчаем в блендере с соком лайма, постепенно добавляя оливковое масло и доводя массу до состояния крема. Добавляем соль и перец для баланса вкуса.
Сервируем. Достаем тартар из тунца из холодильника и добавляем сок половины лайма для характерной кислинки. Имеет смысл делать это в последний момент, чтобы тартар не изменил свой цвет. Для дополнительного блеска не забудьте добавить чайную ложку оливкового масла. Несколькими штрихами украшаем тарелку нашим муссом, сверху выкладываем чипсы из черного хлеба, затем столовую ложку тартара, еще чипсы и еще тартар. Добавляем пару капель бальзамического крема и немного свежего базилика для декора.
Приятного аппетита!
Кстати, рекомендую посмотреть рецепт моего любимого тартара из говядины.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)